Artikel,  Ernährungswissen

Kohlenhydrate

Carbohydrates Stock photos by Vecteezy

Kohlenhydrate dienen dem Körper fast ausschließlich als Energielieferant. In der Nahrung kommen Kohlenhydrate in 3 unterschiedlichen Formen vor

  • Einfachzucker (Monosaccharide): z.B. Glucose oder Fructose.
    Sie werden vom Körper direkt aufgenommen und liefern schnell Energie. Der Blutzuckerspiegel steigt schnell an.
  • Zweifachzucker (Disaccharide): z.B. Milchzucker (Laktose) oder Haushaltszucker (Saccharose)
    Sie bestehen aus Zwei Einfachzuckermolekülen. Diese werden vom Körper gespalten und liefern somit auch recht schnell Energie
  • Mehrfachzucker (Polysaccaride): z.B. Stärke oder Ballaststoffe
    Sie bestehen aus einer einer Verkettung vieler Einfachzuckermolekülen. Man nennt sie auch oft komplexe Kohlenhydrate. Bei der Verdauung werden diese langsam in Einfachzucker gespalten. Die Energie wird so langsam und über einen gewissen Zeitraum freigegeben. Der Blutzuckerspiegel steigt nicht so schnell an und man fühlt sich so länger satt. Oft enthalten Nahrungsmittel, die Mehrfachzucker enthalten, auch viele essentielle Nährstoffe.
    Daher sollte man bei der Auswahl seiner Nahrungsmittel solche mit Mehrfachzuckern denen mit Einfach- oder Zweifachzuckern vorziehen. Zudem sind Ballaststoffe förderlich für die Verdauung.

Wo sind Beispielsweise die unterschiedlichen Kohlenhydrate enthalten?

Einfach- & ZweifachzuckerMehrfachzucker
ObstGemüse
HonigVollkornbrot
(Obst-)SäfteKartoffeln
TraubenzuckerHaferflocken
HaushaltszuckerHülsenfrüchte
MilchprodukteSamen
HaushaltszuckerKörner
FertigprodukteVollkornreis
Süßigkeiten
Softdrinks