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Zuckergehalt in frischem Obst

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Obst gilt allgemein als “gesund” und enthält natürlich oft viele Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe. Darüber hinaus besteht frisches Obst aber auch, aus zum Teil nicht unerheblichen Mengen, an Zucker.
In der Liste findest Du eine Auswahl gängiger Obstsorten mit deren Zuckergehalt. Hierbei wird der Gesamtzuckergehalt angegeben und nicht zwischen Saccarose und Fructose unterschieden.

NameEnergie (kcal) pro 100gKohlenhydrate (g) pro 100gZucker (g) pro 100g
Banane8919,715,6
Traube, weiss6915,214,6
Kaki7014,313,9
Granatapfel8114,313,3
Mirabelle761813,3
Mango6814,312,9
Feige7113,512,2
Apfel5211,611,5
Zuckermelone6214,810,6
Ananas5211,710,5
Heidelbeere5210,610
Kirsche621310
Johannisbeere, schwarz719,79,7
Papaya449,59,5
Birne5410,99
Kiwi58118,9
Nektarine5511,38,8
Pflaume4810,28,8
Zwetschge438,88,8
Mandarine479,28,6
Passionsfrucht10210,98,5
Pfirsich, gelb438,98
Wassermelone378,37,9
Orange4587,6
Holunderbeere, schwarz637,47,4
Quitte477,37,3
Stachelbeere397,17,1
Aprikose4496,7
Grapefruit 4286,6
Johannisbeere, rot507,16,6
Brombeere476,56,1
Preiselbeere366,26,1
Erdbeere3965,6
Himbeere445,85,4
Zitrone232,92,5
Rhabarber221,51,5
Quelle: Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV