Artikel,  Ernährungswissen

Proteine / Eiweiß

Proteins Stock photos by Vecteezy

Proteine, oder auch Eiweiss, ist ein wichtiger Baustein. Sie spielen eine grosse Rolle in unserem Immunsystem, beim Aufbau von Zellen und Geweben, sowie Enzymen und Hormonen.
Daher sollte man immer auf eine ausreichende Menge an Eiweiss in seiner Nahrung achten, da der Körper sonst nicht in der Lage ist, wichtige Stoffwechselfunktionen in Gang zu setzen, zu wachsen oder beschädigte Zellen zu reparieren.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt für einen gesunden Erwachsenen die Aufnahme von 0,8g Eiweiss pro Kg Körpergewicht. Heranwachsende, Schwangere und Stillende benötigen etwas mehr, bei Sportlern rechnet man bis zu 1,6-2,3g Eiweiss pro Kg Körpergewicht, abhängig von Muskelmasse und Aktivität.
Gerade in einer Diät sollte man auf ausreichende Proteinzufuhr achten, da der Körper sonst bei einem Mangel das eigene Muskelprotein abbaut. Ausserdem wirkt Eiweiss besonders sättigend.
Proteine bestehen aus einer Verkettung von Aminosäuren. Es existieren 20 verschiedene Aminosäuren, von denen der Körper 8 gar nicht, und 2 nicht in ausreichender Menge herstellen kann. Hier spricht man von essenziellen Aminosäuren. Diese müssen über die Nahrung aufgenommen werden.
Aber es zählt nicht nur Quantität, sondern auch Qualität: viele Nahrungsquellen, besonders Pflanzliche, enthalten nicht das komplette Spektrum an essenziellen Aminosäuren.
Beispiele für Lebensmittel, die alle essenzielle Aminosäuren enthalten sind z.B. Fisch, Geflügel, Fleisch, Milch und Eier. Aber auch durch die Kombination von Lebensmitteln, die nicht alle essenzielle Aminosäuren enthalten, kann man Aminosäurezusammensetzung erhöhen. Hier spricht man von der biologischen Wertigkeit.
Lebensmittel mit einem besonders hohen Proteingehalt sind

  • Fleisch
  • Fisch
  • Eier
  • Milchprodukte
  • Hülsenfrüchte
  • Nüsse