Mineralstoffe
Mineralstoffe sind anorganische Substanzen, die in geringen Mengen in Nahrungsmitteln vorkommen und für eine Vielzahl von Funktionen im Körper wichtig sind. Mineralstoffe sind essentielle Nährstoffe, die der Körper benötigt, um bestimmte körperliche Funktionen aufrechtzuerhalten und zu regulieren.
Einige Beispiele für Mineralstoffe sind Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Natrium und Zink. Jeder Mineralstoff hat eine spezifische Rolle im Körper und trägt zur Aufrechterhaltung von Körperfunktionen wie Muskelkontraktionen, Nervenfunktionen, Knochenbildung und -erhaltung, Stoffwechselprozessen und anderen wichtigen physiologischen Prozessen bei.
Mineralstoffe kann man nochmal in Mengenelemente und Spurenelemente unterteilen;
Mengenelemente sind Mineralstoffe, die in größeren Mengen benötigt werden. Beispiele hierfür sind Calcium, Magnesium, Kalium, Natrium, Chlorid und Phosphor. Diese Elemente sind in vielen Lebensmitteln wie Milchprodukten, Gemüse und Vollkornprodukten enthalten und sind wichtig für Knochen, Muskeln, Nerven und andere Körperfunktionen.
Spurenelemente werden hingegen nur in geringen Mengen benötigt, aber sind dennoch essentiell für den Körper. Beispiele hierfür sind Eisen, Zink, Jod, Fluor und Kupfer. Diese Elemente sind oft in tierischen und pflanzlichen Produkten zu finden und spielen eine wichtige Rolle bei der Funktion von Enzymen und Hormonen sowie bei der Zellbildung und Immunabwehr.
Es ist wichtig, ausreichende Mengen an Mineralstoffen durch eine ausgewogene Ernährung zu konsumieren, um die Gesundheit und das Wohlbefinden zu erhalten. In einigen Fällen kann auch eine Ergänzung notwendig sein, um den Bedarf an Mineralstoffen zu decken.