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sekundäre Pflanzenstoffe

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Sekundäre Pflanzenstoffe sind bioaktive Verbindungen, die in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen und für den Menschen gesundheitsfördernde Eigenschaften haben können.

Sekundäre Pflanzenstoffe werden oft als “Phytonährstoffe” bezeichnet und kommen in einer Vielzahl von Lebensmitteln vor, darunter Obst, Gemüse, Kräuter, Gewürze, Nüsse, Samen und Vollkornprodukte. Es gibt Tausende von verschiedenen Arten von sekundären Pflanzenstoffen, von denen viele antioxidative und entzündungshemmende Wirkungen haben und zur Gesundheit beitragen können.

Einige Beispiele für sekundäre Pflanzenstoffe sind Carotinoide wie Beta-Carotin, Flavonoide wie Quercetin und Resveratrol, Glucosinolate wie Sulforaphan und Indol-3-Carbinol und Polyphenole wie Epigallocatechin-Gallat (EGCG) und Curcumin. Durch eine ausgewogene Ernährung, die reich an pflanzlichen Lebensmitteln ist, können wir eine Vielzahl von sekundären Pflanzenstoffen aufnehmen, die zur Erhaltung der Gesundheit und zur Vorbeugung von Krankheiten beitragen können.

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