Makronährstoffe
Für alle Prozesse im Körper wird Energie benötigt. Atmung, Herzschlag, Wachstum, Verdauung, Wärmeregulation, Zellneubildung und vieles mehr erfordert Energie. Diese Energie gewinnt der Körper aus der Verstoffwechslung der sogenannten Makronährstoffe, die wir dem Körper über die Nahrung zuführen.
Zu diesen zählen Kohlenhydrate, Proteine und Fette. Auch Alkohol wird den Makronährstoffen zugeordnet, führt dem Körper allerdings keine Nährstoffe zu und ist ein reines Genussmittel/Giftstoff.
Protein und Fette zählen zu den essenziellen Makronährstoffen, da der Körper sie nicht selber bilden kann und sie über die Nahrung zugeführt werden müssen. Kohlenhydrate können bei Bedarf durch die Verstoffwechsung von Proteinen und Fetten vom Körper selbst hergestellt werden.
Die unterschiedlichen Makronährstoffe haben einen unterschiedlichen physiologischen Brennwert, das heisst, sie führen dem Körper pro Gramm eine unterschiedliche Menge an Kalorien zu.
Kohlenhydrate | 4,1 kcal/g |
Proteine | 4,1 kcal/g |
Fette | 9,3 kcal/g |
Alkohol | 7,1 kcal/g |
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für einen gesunden Erwachsenen eine Makronährstoffverteilung von ca. 55% Kohlenhydrate, 30% Fett und 15% Protein bezogen auf die aufgenommene Energie.
Am Beispiel von einem Bedarf von 2000kcal ergibt das 268g Kohlehydrate, 65g Fett und 73g Protein.
Für sportlich aktive Menschen oder zum Muskelerhalt in der Diät empfehle ich als Faustformel:
- 1,5-2g Protein pro Kg Körpergewicht
- mind. 0,8-1g Fett pro Kg Körpergewicht
- restliche Energie aus Kohlenhydrate