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Biologische Wertigkeit

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Die biologische Wertigkeit von Nahrungsprotein gibt an, mit welcher Effizienz der Körper dieses in körpereigene Proteine umsetzen kann. Hierbei zählt der Gehalt an essenziellen Aminosäuren und die Ähnlichkeit der Aminosäurezusammensetzung mit den körpereigenen Proteinen. Als Referenzwert dient ein Hühner-Vollei mit einer biologischen Wertigkeit von 100.
Nahrungsmittel, die nicht alle essenziellen Aminosäuren enthalten, haben eine biologische Wertigkeit von 0. Allerdings kann man verschiedene Proteinquellen miteinander kombinieren, um eine hohe Wertigkeit zu erreichen.
Tierische Lebensmittel haben meist eine höhere biologische Wertigkeit, da die Aminosäurezusammensetzung der des körpereigenen Proteins am ähnlichsten ist. Aber auch durch die schon erwähnte Kombination unterschiedlicher pflanzlicher Proteinquellen kann man eine hohe Wertigkeit erreichen, sodass man auch als Vegetarier oder Veganer seinen Proteinbedarf gut decken kann.
Es kommt bei der Auswahl seiner Lebensmittel also nicht nur auf die Menge, sondern auch auf die Qualität des Proteins an. Je höher die biologische Wertigkeit der Nahrungsproteine, desto geringer ist der Bedarf.
Man sollte aber immer dran denken, dass die biologische Wertigkeit nicht bei der Nährwertkennzeichnung auf Lebensmitteln beachtet wird. Enthält das Produkt z.B. Gelatine, wird Eiweiß auf der Packung angegeben, hat aber eine biologische Wertigkeit von Null. Gummibärchen sind also nicht dazu geeignet, seinen Proteinbedarf zu decken.

Man darf die biologische Wertigkeit auch nicht mit “gesund” gleichsetzen, da hier nur der Faktor Protein betrachtet wird. Natürlich muss man alle anderen Faktoren wie Kohlenhydrate, Fette, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Giftstoffe etc. bei der Lebensmittelauswahl mit einbeziehen.

Lebensmittelbiologische Wertigkeit
Wheyprotein/Molkeprotein104
Vollei100
Soja96
Thunfisch92
Rindfleisch87
Käse (Edamer)85
Kuhmilch85
Quinoa82
Reis82
Magerquark81
Kartoffel76
Fisch75
Bohnen73
Bohnen72
Mais72
Linsen60
Erbsen59
Weizen59
biologische Wertigkeit ausgewählter Lebensmittel


Lebensmittel-Kombinationbiologische Wertigkeit
Kartoffel + Ei136
Milch + Weizenmehl123
Ei + Soja122
Ei + Erbsen120
Rindfleisch + Kartoffel114
Bohnen + Mais101
Kombinationsbeispiele zur Erhöhung der biologischen Wertigkeit