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Flohsamenschalen

Foto: Laszlo Bartucz, pixabay

Flohsamenschalen haben nichts mit den kleinen, blutsaugenden Parasiten zu tun. Vielmehr handelt es sich um die Samen des Strauchwegerichs. Interessant für unsere Ernährung sind aber nicht die ganzen Samen, sondern nur die Schale der Samen. Diese bestehen hauptsächlich aus unverdaulichen Ballaststoffen (ca. 80g/100g) und Schleimstoffen. Sie können das 40- bis 50-fache ihres Eigengewichts an Wasser binden.
Flohsamen wachsen hauptsächlich in Indien und Pakistan. Man bekommt sie im gut sortierten Supermarkt, Biomarkt oder in der Drogerie.

Psyllium ovata husk gegen Verstopfung und DurchfallDie Quellstoffe erhöhen das Stuhlvolumen und die Darmtätigkeit wird angeregt. Wichtig ist allerdings eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Es wird vermutet, dass das Darmkrebsrisiko durch die erhöhte Ballaststoffaufnahme gesenkt werden kann.
gut verträglichEinige ballaststoffreiche Lebensmittel können, besonders in grösseren Mengen, Blähungen verursachen. Dies ist bei Flohsamenschalen nur selten der Fall
DiäthelferDurch die stark quellenden Eigenschaften wird das Volumen der Nahrung erhöht und somit setzt eine frühere Sättigung ein. Dabei haben Flohsamenschalen quasi keine Kalorien.
Detox-HelferFlohsamenschalen wirken als sanftes, natürliches Abführmittel. Bei 10-15g Flohsamenschalen, eingenommen mit einem grossen Glas Wasser reinigen sanft den Darm.
Ballaststoffe senken den CholesterinspiegelWie andere Ballaststoffe auch, helfen Flohsamenschalen den Cholesterinspiegel zu senken. Ausserdem halten sie den Blutzuckerspiegel konstant.
vegane BackzutatDurch die quellenden und schleimenden Eigenschaften sind Flohsamenschalen ideal als Eiersatz in Gebäckteigen. Ausserdem ein super Verdickungsmittel in Suppen, Soßen oder Bowls.
Nährwerte pro 100g210kcal
Kohlenhydrate1,3g
Ballaststoffe80g
Eiweiß2,3g
Fett0,6g
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