Haferflocken
Hafer wurde schon 100 Jahre vor Christus angebaut und zählte bis Mitte des 18. Jahrhunderts zu den wichtigsten Grundnahrungsmittel. Meist wurde eine Grütze aus zerkleinerten Körnern gekocht. Mit dem Anbau von Weizen und Roggen geriet Hafer in den Hintergrund. Heute sind Haferflocken, also gedämpfte und dann gewalzte Haferkörner, Basis für viele Müslis. Gekocht als Haferbrei/Porridge liegen sie auch aufgrund der vielen positiven Eigenschaften voll im Trend.
Ballaststoffe machen satt und fördern die Verdauung | Mit 10g pro 100g liefern Haferflocken viele Ballaststoffen und sorgen somit für ein gute Verdauung. Außerdem halten Sie lange satt. | |
hochwertige Pflanzenfette für Herz und Kreislauf | Für Getreide enthalten Haferflocken relativ viel Fett, aber hauptsächlich ungesättigte Fettsäuren. Diese können einen positiven Effekt auf das Herz-Kreislauf-System haben, vor Herzinfarkt und Schlaganfall schützen und den Cholesterinspiegel senken. | |
Beta-Glucan senkt den Cholesterinspiegel | Der lösliche Ballaststoffe Beta-Glucan kann die Konzentration von schädlichem Cholesterin im Blut senken. Ausserdem macht es Hafer besonders bekömmlich. | |
gut für den Magen | Beim kochen von Haferflocken werden Schleimstoffe freigesetzt, die einen Schutzfilm auf die Magenschleimhaut legen. Sie besitzen sehr wenig Gluten und sind die perfekte Schonkost. | |
Magnesium für Muskel und Nerven | Mit 140 Milligramm pro 100g enthalten Haferflocken viel Magnesium. Magnesium fördert die Funktion der Nerven, beugt Krämpfe vor und unterstützt den Aufbau von Muskelgewebe. | |
Vitamin B gegen Stress | Enthalten grosse Mengen an B-Vitaminen, die bei Stress und Nervosität helfen können | |
pflanzliche Proteinquelle | Mit 12g Protein pro 100g sind Haferflocken eine tolle Proteinquelle bei vegetarischer oder veganer Ernährung. Deshalb wahrscheinlich auch so beliebt bei Kraftsportlern | |
Phosphor für starke Knochen und Zähne | Phosphor sorgt in Kombination mit Magnesium für starke Knochen und Zähne. Außerdem übernimmt Phosphor wichtige Funktionen im Energiestoffwechsel. 100g Haferflocken enthalten ca. 470mg dieses Mineralstoffs. | |
senkt den Blutzuckerspiegel | Studien haben gezeigt, das durch den regelmäßigen Verzehr von Haferschleim die Blutzuckerwerte bei Diabetes Typ-II Patienten verbessert werden können | |
Eisen fördert die Blutbildung | Das Spurenelement Eisen ist ein wichtiger Bestandteil beim Aufbau des Hämoglobin und beim Sauerstofftransport im Blut. | |
Phytohormon für gesteigerte Leistungsfähigkeit | Phytoandrogen ist dem männlichen Hormon Testosteron sehr ähnlich und können die Leistungsfähigkeit erhöhen. | |
regionaler Anbau und Bio-Qualität | Hafer benötigt ein feuchtkühles Klima und wird in Nordeuropa, Nordamerika und Westasien angebaut. Die Pflanze ist recht unempfindlich gegen die meisten Getreidekrankheiten und Schädlinge. So benötigt man selbst bei konventionellem Anbau wenig Chemikalien. |
Nährwerte pro 100g | 368kcal |
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Kohlenhydrate | 59g |
Ballaststoffe | 10g |
Eiweiß | 12g |
Fett | 7g |
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