Blaubeeren
Heidelbeeren werden auch, je nach Region, Blaubeeren, Schwarzbeeren, Waldbeeren oder Bickbeeren genannt. Tatsächlich handelt sich aber und ein und dieselbe Frucht. Wilde Heidelbeeren findet man in Wäldern oder der Heide in Nord-, Mittel- und Osteuropa. Wilde Heidelbeeren sind kleiner und aromatischer als Kulturheidelbeeren. Heidelbeeren sind ziemlich druckempfindlich und fangen schnell an zu schimmeln, daher sollte man frische Beeren möglichst zügig essen. Eine gute Alternative sind tiefgekühlte Früchte.
Blaue Farbe für ein gesundes Herz | Myrtillin, ein sog. Anthocyanan, verbessert die Elastizität der Blutgefäße und macht das Blut dünnflüssiger. Dies wirkt vorbeugend vor Herz-Kreislauferkrankungen. | |
Schön und jung durch Vitamin C und E | Es ist ja bekannt, dass Vitamin C das Immunsystem ankurbelt. Ausserdem spielt es bei der Produktion von Collagen eine Rolle. Vitamin C und E zählen zu den Antioxidantien neutralisieren freie Radikale, die mit Alterungsprozessen in Verbindung stehen. | |
Vitamin A für gute Augen | Vitamin A sorgt dafür, dass genug Augenfarbstoff gebildet wird und kann vor Nachtblindheit schützen. | |
Detoxing durch Gerbstoffe | Gerbstoffe helfen der Leber beim Abbau schädlicher Stoffe. | |
Sekundäre Pflanzenstoffe gegen Bakterien und Viren. | Sekundäre Pflanzenstoffe hemmen das Wachstum von Bakterien und Viren und stärken allgemein die Abwehrkräfte. | |
Pektin senkt Chollesterin | Pektin regt die Verdauung an und bindet im Darm Fett an sich. So kann der lösliche Ballaststoff den Cholesterinwert senken. | |
Eisen fördert die Blutbildung | Das Spurenelement Eisen ist ein wichtiger Bestandteil beim Aufbau des Hämoglobin und beim Sauerstofftransport im Blut. | |
ganzjährig erhältlich | Heidelbeeren sind in fast allen Supermärkten, Discountern und Biomärkten erhältlich. Alternativ kann man auch auf tiefgekühlte Beeren zurück greifen. | |
Gefahr durch Fuchsbandwurm bei Wildheidelbeeren | An wilden Heidelbeeren können Eier des Fuchsbandwurm haften. Eine Wurmerkrankung kann lebensgefährlich werden. |
Nährwerte pro 100g | 37kcal |
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Kohlenhydrate | 6,1g |
Ballaststoffe | 4,9g |
Eiweiß | 0,6g |
Fett | 0,6g |
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