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Wirsingroulade

Kohlroulde wie bei Oma.
Wirsingkohl anstatt Weißkohl ist von der Verarbeitung her einfacher, da die einzelnen Blätter nicht so hart sind und einfacher zu rollen sind. Und Wirsing, und Kohl allgemein, ist auch unheimlich gesund und Nährstoffreich. Flavonoide, Indole, Phenole und Vitamine. So denken zB. 200g Wirsing den kompletten Tagesbedarf an Vitamin C und Vitamin E.
Dazu passt sehr gut Kartoffelpüree oder Kartoffelwaffeln.

Wirsingroulade

295kcal | KH 9g | EW 40g | F 11g
Zubereitungszeit1 Stunde
Portionen: 3 Stück
Kalorien pro Portion: 295kcal

Zutaten:

  • 500 g Wirsing
  • 400 g Rinderhackfleisch fettreduziert
  • 15 g Semmelbrösel
  • 1 Ei
  • Salz&Pfeffer
  • 75 g magere Speckwürfel
  • 750 ml Rinderbrühe
  • 10 g Butterschmalz

und so gehts:

  • Die einzelnen Blätter vom Wirsing abtrennen, in eine grosse Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergiessen. Ca 5 Minuten ziehen lassen und das Wasser komplett abgiessen.
  • In der Zwischenzeit das Hackfleisch für die Füllung mit Semmelbrösel und Ei vermischen und mit Salz&Pfeffer würzen.
  • Die Hackfleischfüllung in 3 gleiche Teile aufteilen und zu einer länglichen Kugel formen.
  • Nun die Rouladen wickeln: Dazu nimmt man die Füllung und wickelt sie in das kleinste Wirsingblatt. Nun nimmt man die "Roulade" und wickelt sie in das nächst grössere Blatt. So fährt man fort, bis alle Wirsingblätter aufgebraucht sind. Zum Schluss mit einem Garn zusammen binden. Alternativ gehen auch Rouladenklammern.
  • In einem grossen Topf oder Bräter die Rouladen in Butterschmalz von allen seiten anbraten. Speck hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Brühe ablöschen und bei kleiner Hitze mit Deckel ca 45 Minuten schmoren lassen. Rouladen nach der Hälfte der Zeit wenden.
  • Rouladen aus der Soße nehmen, Garn entfernen und mit Soße und evtl. Beilage (z.B. Kartoffelpüree) servieren.
295
herzhafte Kartoffelwaffeln
253kcal | KH 44g | EW 9g | F 3,25g
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