Spargelauflauf
Spargel ist DAS Frühlingsgemüse, auch wenn heimischer Spargel nur für knapp 2 Monate zwischen April und Juni erhältlich ist. Der Klassiker ist natürlich Spargel mit Kartoffeln, gekochtem Schinken und Hollandaise. Aber Gutes kann man noch besser machen, wenn man es mit Käse überbäckt 😁.
Die fettige und kalorienreiche Hollandaise wird ersetzt durch eine Sahne-Frischkäse-Mischung, was aber nicht weniger lecker schmeckt. Eigentlich ist das Ganze sogar ziemlich Diät-tauglich. Spargel und Kartoffeln enthalten relativ viel Wasser, daher haben sie ein recht grosses Volumen, machen somit satt, aber nur wenig Kalorien. Hier könnte man evtl. auch etwas wenige Käse einsetzen.
Spargel ist auch eine wahre Nährstoffbombe: Er enthält beachtliche Mengen an Vitaminen A, C, B9, E und K, sowie Minealstoffe wie Eisen, Kalzium und Kalium.
Spargelauflauf
Zutaten:
- 800 g Kartoffeln
- 1 kg weißer Spargel
- 200 g Kochschinken
- 250 ml Kochsahne 7%
- 200 g fettarmer Kräuterfrischkäse
- 130 g Streukäse Light
- Salz&Pfeffer
und so gehts:
- Spargel schälen und von den holzigen Enden befreien. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
- Kartoffeln und Spargel in einen Topf mit gesalzenem Wasser geben (ruhig beides zusammen in den gleichen Topf), aufkochen und 5 Minuten kochen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Schinken würfeln. Kräuterfrischkäse und Kochsahne verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Spargel nebeneinander in eine Auflaufform geben. Kartoffelwürfel und Schinken obendrüber geben, mit der Frischkäsesoße übergießen und mit Streukäse bedecken.In den Ofen geben und für 30 Minuten überbacken.
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