Hauptgerichte

Herbstlasagne mit Kürbis

Wenn der Herbst kommt und das Wetter langsam schlechter und kälter wird, braucht der Körper besonders viele Nährstoffe um sich gut gegen eine Erkältung zu schützen. Praktisch, dass typisches Herbstgemüse so reich an Nährstoffen ist: Lauch enthält Vitamin B und C sowie den Mineralstoffen Kalzium, Eisen, Magnesium, Mangan, Phosphat, Kalium und Silizium. Hokkaido-Kürbis punktet mit sehr viel Vitamin C und A, aber auch B-Vitaminen (B1, B2,B6), Vitamin E, Folsäure, Magnesium, Eisen, Phosphor und Kalium.
Man könnte diese Lasagne also auch “mit Käse überbackene Nährstoffbombe” nennen…😉

Herbstlasagne

567kcal | KH 85g | EW 23g | F 14g
Zubereitungszeit1 Stunde
Portionen: 4 Portionen
Kalorien pro Portion: 567kcal

Zutaten:

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zucchini
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose gehackte Tomaten 400g
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Lasagneplatten
  • 100 g geriebener Lightkäse
  • Chiliflocken
  • Salz&Pfeffer

für die Bechamel

  • 20 g Butter
  • 20 g (Dinkel)Mehl
  • 200 ml fettarme Milch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Muskat
  • Pfeffer&Salz

und so gehts:

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
    Kürbis gut waschen, eventuelle Fehlstellen wegschneiden, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • 1 Stange Lauch | 1 Zucchini | 2 Knoblauchzehen
    Lauch waschen, von den Wurzeln befreien und in halbe Ringe schneiden. Zucchini waschen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
  • 1 EL Olivenöl
    In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und das gesamte Gemüse ca. 5 Minuten braten.
  • 1 Dose gehackte Tomaten | 1 TL getrockneter Thymian | Chiliflocken | Salz&Pfeffer
    Das Gemüse mit gehackten Tomaten ablöschen und mit Thymian, Chili, Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • 20 g Butter | 20 g (Dinkel)Mehl
    In der Zwischenzeit Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Mehl einrühren und ganz kurz anrösten.
  • 200 ml fettarme Milch | 200 ml Gemüsebrühe | Muskat | Pfeffer&Salz
    Unter konsequentem rühren langsam Milch und Gemüsebrühe hinzufügen. Aufpassen dass sich keine Klümpchen bilden. Einmal unter weiterem rühren aufkochen bis die Soße etwas eindickt. Mit Muskat, Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • 250 g Lasagneplatten | 100 g geriebener Lightkäse
    Einen kleinen Klecks Bechamelsoße in eine Auflaufform geben. Darauf eine Schicht Lasagneplatten legen, darauf eine Schicht Gemüsesoße, etwas Bechamel und dann wieder Lasagneplatten. So weiter schichten bis alles verbraucht ist. Auf die letzte Schicht Nudeln Bechamelsoße geben und mit dem Käse bestreuen.
  • Lasagne für 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen bis der Käse schön goldbraun ist.
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