Hauptgerichte

Bohnen-Tajine mit Hackbällchen

Tajine bezeichnet gleichzeitig ein nordafrikanisches Schmorgericht, als auch ein traditionelles Schmorgefäß. In dem dickwandigen Tongefäss wird das Gargut vor dem verbrennen geschützt, und durch die spezielle Form des Deckels läuft die kondensierte Flüssigkeit zurück und der Inhalt wird schonend gegart.
Wer so ein Gefäß nicht besitzt (und das betrifft wohl die Meisten), kann ausnahmsweise auch einen Topf benutzen.

Bohnen-Tajine mit Hackbällchen

585 kcal | KH 37,5 | EW 42g | F 26g
Vorbereitungszeit1 day 25 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Portionen: 4 Portionen
Kalorien pro Portion: 585kcal

Zutaten:

  • 300 g getrocknete weisse Bohnen
  • 4 rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Tomaten
  • 1 Paprikaschote
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Walnusskerne
  • 1 Bund Petersilie und Koriander
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 EL Paprikapulver
  • 2 TL Ras-el-hanout
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz&Pfeffer

und so gehts:

  • 300 g getrocknete weisse Bohnen
    Bohnen in einen Topf geben, gut mit Wasser überdecken und über Nacht einweichen lassen.
  • Am nächsten Tag Bohnen abwaschen und mit frischem Wasser zum kochen bringen. Dann Temperatur runter drehen und bei kleiner Hitze 1 Stunde mit halb geöffnetem Deckel kochen lassen. Danach in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.
  • 4 Tomaten
    Tomaten häuten (mit kochendem Wasser übergiessen, kurz ziehen lassen, dann eiskalt abschrecken. Jetzt sollte die Haut gut abgehen.) Danach würfeln.
  • 4 rote Zwiebeln | 1 Paprikaschote | 1 Bund Petersilie und Koriander
    Zwiebeln schälen und achteln, Paprika putzen und in Streifen schneiden. Kräuter fein hacken.
  • 1 EL Kreuzkümmel | 1 EL Paprikapulver | 2 EL Olivenöl
    Bohnen, Zwiebeln, Tomaten, Paprika und die Hälfte der Kräuter mit Kreuzkümmel, Paprikapulver und Olivenöl im Topf mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und125ml Wasser hinzufügen.Ca 30 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Ab und zu umrühren.
  • 4 Knoblauchzehen | 400 g Rinderhackfleisch | 100 g Walnusskerne | 1 Bund Petersilie und Koriander | 2 TL Ras-el-hanout | 2 TL Zitronensaft | Salz&Pfeffer
    In der Zwischenzeit Walnusskerne fein reiben oder mahlen, Knoblauch pressen und zusammen mit den restlichen Kräutern und dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Mit Ras-el-hanout, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Gut durchkneten und etwas tischtennisballgrosse Bällchen formen.
  • Bohnen einmal umrühren, Hackbällchen auf den Bohnen verteilen. Deckel wieder drauf und weitere 30 Minuten garen.
  • Salz&Pfeffer
    Evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Naan oder Fladenbrot servieren.
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