Chicken tikka masala
Chicken tikka masala, ein indischen Nationalgericht…. ach nein, Moment, das stimmt ja gar nicht….
ein englisches “Nationalgericht”. Richtig, englisch, nicht indisch! Gerüchteweise in der Nachkriegszeit von einem indischen Koch in England erfunden, weil seinen englischen Gäste das traditionelle Chicken tikka zu trocken war. Daraufhin hat er kurzerhand eine Soße aus Tomaten, Joghurt und indischen Gewürzen improvisiert.
Chicken tikka masala
425kcal | KH 50g | EW 43g | F 5,5g
Vorbereitungszeit12 Stunden Stdn.
Zubereitungszeit25 Minuten Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien pro Portion: 425kcal
Zutaten:
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 200 g passierte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 TL Kokosöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Limettensaft
- frischer Koriander
- 200 g Reis
für die Marinade
- 1 Stück Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- Chili (frisch oder getrocknet)
- 4 TL Garam Masala
- 2 TL Indisches Currypulver
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 300 g Joghurt
und so gehts:
Vorbereitung
- 600 g HähnchenbrustfiletHähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden
- 1 Stück Ingwer | 2 Knoblauchzehen | Chili (frisch oder getrocknet) | 4 TL Garam Masala | 2 TL Indisches Currypulver | 1 TL Koriander gemahlen | 1 TL Kreuzkümmel gemahlen | 300 g JoghurtIngwer, Knoblauch und Chili fein hacken und mit den restlichen Gewürzen mit dem Joghurt vermischen.
- Hähnchen zu der Marinade geben, alles sehr gut vermischen, und über Nacht in den Kühlschrank geben.
Zubereitung
- 200 g ReisReis in der doppelten Menge Wasser mit etwas Salz aufkochen und bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.
- 1 Zwiebel | 1 TL KokosölZwiebel in einer Pfanne mit Kokosöl bei mittlerer Hitze glasig andünsten.
- Hähnchenstücke so weit wie möglich aus der Marinade holen und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Von allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten.
- 2 EL Tomatenmark | 200 g passierte TomatenTomatenmark, passierte Tomaten und den Rest der Marinade mit in die Pfanne geben und ca 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- 1 EL LimettensaftMit Limettensaft und evtl. etwas Salz würzen.
- frischer KorianderMit Reis servieren und frischen, gehackten Koriander drüber geben.
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