Hauptgerichte

Chicken tikka masala

Chicken tikka masala, ein indischen Nationalgericht…. ach nein, Moment, das stimmt ja gar nicht….
ein englisches “Nationalgericht”. Richtig, englisch, nicht indisch! Gerüchteweise in der Nachkriegszeit von einem indischen Koch in England erfunden, weil seinen englischen Gäste das traditionelle Chicken tikka zu trocken war. Daraufhin hat er kurzerhand eine Soße aus Tomaten, Joghurt und indischen Gewürzen improvisiert.

Chicken tikka masala

425kcal | KH 50g | EW 43g | F 5,5g
Vorbereitungszeit12 Stunden
Zubereitungszeit25 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien pro Portion: 425kcal

Zutaten:

  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • 200 g passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Kokosöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Limettensaft
  • frischer Koriander
  • 200 g Reis

für die Marinade

  • 1 Stück Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • Chili (frisch oder getrocknet)
  • 4 TL Garam Masala
  • 2 TL Indisches Currypulver
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 300 g Joghurt

und so gehts:

Vorbereitung

  • 600 g Hähnchenbrustfilet
    Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden
  • 1 Stück Ingwer | 2 Knoblauchzehen | Chili (frisch oder getrocknet) | 4 TL Garam Masala | 2 TL Indisches Currypulver | 1 TL Koriander gemahlen | 1 TL Kreuzkümmel gemahlen | 300 g Joghurt
    Ingwer, Knoblauch und Chili fein hacken und mit den restlichen Gewürzen mit dem Joghurt vermischen.
  • Hähnchen zu der Marinade geben, alles sehr gut vermischen, und über Nacht in den Kühlschrank geben.

Zubereitung

  • 200 g Reis
    Reis in der doppelten Menge Wasser mit etwas Salz aufkochen und bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.
  • 1 Zwiebel | 1 TL Kokosöl
    Zwiebel in einer Pfanne mit Kokosöl bei mittlerer Hitze glasig andünsten.
  • Hähnchenstücke so weit wie möglich aus der Marinade holen und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Von allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten.
  • 2 EL Tomatenmark | 200 g passierte Tomaten
    Tomatenmark, passierte Tomaten und den Rest der Marinade mit in die Pfanne geben und ca 10 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  • 1 EL Limettensaft
    Mit Limettensaft und evtl. etwas Salz würzen.
  • frischer Koriander
    Mit Reis servieren und frischen, gehackten Koriander drüber geben.
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