Schupfnudeln mit Kraut und Speck
Man kennt den deftigen, schwäbischen Klassiker vom Weihachtsmarkt oder Jahrmarkt. Ein richtiges Wohlfühlessen an kalten Tagen.
Sauerkraut ist ein idealer Vitamin C-Lieferant im Winter und ist ausserdem reich an Vitamin A+B. Der durch Milchsäuregärung konservierte Weisskohl ist sehr lange haltbar und wurde schon im 18. Jahrhundert als Proviat in der Seefahrt eingesetzt. Bei Menschen mit einer Histamin-Intoleranz kann Sauerkraut allerdings zu Problemen führen.
Schupfnudeln mit Kraut und Speck
401kcal | KH 61g | EW 13g | F 8,5g
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Portionen: 3 Portionen
Kalorien pro Portion: 401kcal
Zutaten:
- 500 g Schupfnudel fertig aus der Kühlung
- 1 Zwiebel
- 500 g Sauerkraut
- 75 g magere Speckwürfel
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Apfel
- 20 g Butter
- Muskat
- Salz&Pfeffer
und so gehts:
- 1 Zwiebel | 1 ApfelZwiebel schälen und fein würfeln, Apfel ebenfalls in Würfel schneiden.
- 20 g Butter | 500 g SchupfnudelButter in einer Pfanne zerlassen und Schupfnudeln rundrum goldgelb anbraten.
- 75 g magere Speckwürfel | 1 ZwiebelZwiebeln und Speck hinzugeben und kurz mitbraten bis die Zwiebel leicht glasig sind.
- 500 g Sauerkraut | 1 ApfelApfelstücke und Sauerkraut mit in die Pfanne geben und 2 Minuten mitbraten.
- 200 ml Gemüsebrühe | Muskat | Salz&PfefferMit Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz & Pfeffer würzen.
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