Hauptgerichte

Schupfnudeln mit Kraut und Speck

Man kennt den deftigen, schwäbischen Klassiker vom Weihachtsmarkt oder Jahrmarkt. Ein richtiges Wohlfühlessen an kalten Tagen.
Sauerkraut ist ein idealer Vitamin C-Lieferant im Winter und ist ausserdem reich an Vitamin A+B. Der durch Milchsäuregärung konservierte Weisskohl ist sehr lange haltbar und wurde schon im 18. Jahrhundert als Proviat in der Seefahrt eingesetzt. Bei Menschen mit einer Histamin-Intoleranz kann Sauerkraut allerdings zu Problemen führen.

Schupfnudeln mit Kraut und Speck

401kcal | KH 61g | EW 13g | F 8,5g
Zubereitungszeit20 Minuten
Portionen: 3 Portionen
Kalorien pro Portion: 401kcal

Zutaten:

  • 500 g Schupfnudel fertig aus der Kühlung
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Sauerkraut
  • 75 g magere Speckwürfel
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Apfel
  • 20 g Butter
  • Muskat
  • Salz&Pfeffer

und so gehts:

  • 1 Zwiebel | 1 Apfel
    Zwiebel schälen und fein würfeln, Apfel ebenfalls in Würfel schneiden.
  • 20 g Butter | 500 g Schupfnudel
    Butter in einer Pfanne zerlassen und Schupfnudeln rundrum goldgelb anbraten.
  • 75 g magere Speckwürfel | 1 Zwiebel
    Zwiebeln und Speck hinzugeben und kurz mitbraten bis die Zwiebel leicht glasig sind.
  • 500 g Sauerkraut | 1 Apfel
    Apfelstücke und Sauerkraut mit in die Pfanne geben und 2 Minuten mitbraten.
  • 200 ml Gemüsebrühe | Muskat | Salz&Pfeffer
    Mit Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz & Pfeffer würzen.
401

Shopping-Empfehlung:
klick für mehr Infos

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung