Hauptgerichte

Gemüsequiche

Die französische Bezeichnung Quiche kommt von dem Wort Kichel bzw. Kuechel und bedeutet auf hochdeutsch einfach Kuchen. Der Franzose würde jetzt aber sagen, dass das hier gar keine Quiche ist, da eine Quiche klassischerweise einen Belag aus geräuchertem Speck und einer Eier-Milch-Mischung hat. Daher ist das eher eine Tarte….
Ganz schön verwirrend; nennen wir es der Einfachheit halber einfach Gemüsekuchen.
Den Gemüsekuchen kann man wunderbar vorbereiten und warm oder kalt geniessen.

Gemüsequiche

395kcal | KH 46g | EW 24g | F 12g
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Portionen: 6 Stücke
Kalorien pro Portion: 395kcal

Zutaten:

Für den Teig

  • 300 g Dinkelmehl
  • 250 g Magerquark
  • 50 ml Milch
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 20 ml Olivenöl
  • 1 TL Öl für die Form

Für den Belag

  • 1 Zwiebel
  • 1 Brokkoli ca 500g
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 große Zucchini
  • 250 g Champignons
  • 1 TL Olivenöl
  • 3 Eier
  • 200 g Saure Sahne
  • 150 ml Milch
  • 1 TL Gemüsebrühe-Pulver
  • Salz&Pfeffer

und so gehts:

  • Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Zwiebel schälen und fein würfeln.
    Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen; Strunk von holzigen Stellen befreien und in kleine Würfel schneiden.
    Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
    Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln.
    Zucchini waschen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden.
  • Sämtliches Gemüse in einer großen Pfanne in Olivenöl bei mittlerer Hitze ca. 5-10 Minuten anbraten. Mit Salz&Pfeffer würzen.
  • Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Nun Magerquark, Öl und Milch hinzu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn der Teig noch zu fest sein sollte 2-3 EL Wasser hinzu geben.
  • Eine Quicheform oder große Springform (ca 28cm) mit Öl aussreichen. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in die Form geben. Es sollte rundum ein ca 2cm hoher Rand sein.
  • Teig für 5 Minuten vorbacken.
  • In der Zwischenzeit die Eier mit der Sauren Sahne und Milch verquirlen und mit Gemüsebrühe, Salz&Pfeffer würzen.
  • Vorgebackenen Boden aus dem Ofen holen, das angebratene Gemüse auf dem Boden verteilen und die Eiermischung gleichmäßig uber dem Gemüse verteilen.
  • Quiche auf unterer Schiene ca 45 Minuten backen.
    Ergibt 12 Stücke / 6 Portionen
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