herzhafte Kartoffelwaffeln
Mal eine ganz andere Art Kartoffeln zu machen. Gehen schnell und machen ordentlich was her. Zudem sind Kartoffeln ein total unterschätztes Lebensmittel in der Diät; viel Wasser (=viel Volumen) und langkettige Kohlenhydrate halten lange satt. Und natürlich wieder in Kombination mit Ei eine gute Eiweissquelle mit einer hohen biologischen Wertigkeit.
Die Waffeln schmecken super lauwarm mit selbstgemachtem Apfelmus oder als Beilage.
Wer kein Waffeleisen* hat, kann auch kleine Kleckse in einer Pfanne mit etwas Fett ausbacken. Dadurch erhöht sich allerdings der Kalorien-/Fettgehalt.
herzhafte Kartoffelwaffeln
253kcal | KH 44g | EW 9g | F 3,25g
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien pro Portion: 253kcal
Zutaten:
- 750 g Kartoffeln am besten mehlig kochend
- 75 g Dinkelmehl
- 2 Eier
- 1 TL Salz
und so gehts:
- Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben.
- Geriebene Kartoffeln in ein Sieb geben, über einem Sieb abspülen, gut(!) ausdrücken und das Wasser auffangen. Das ausgedrückte Kartoffelwasser stehen lassen, bis sich die Kartoffelstärke absetzt. Das überschüssige Wasser vorsichtig so gut wie möglich abgiessen.
- Geriebene Kartoffeln mit Kartoffelstärke, Eiern, Mehl und Salz vermischen.
- Kleine Kleckse in ein beschichtetes (oder gefettetes) Waffeleisen geben und nach und nach goldbraun backen.
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