Hauptgerichte

herzhaftes Kartoffelgratin

Kartoffelgratin ist das Lieblingsgericht der Franzosen. Auch wenn es in Frankreich “Gratin Dauphinois” genannt wird, nach der Region Dauphiné im südosten Frankreichs, wo das köstliche Gericht vor über 200 Jahren erfunden wurde.
Traditionell wird Kartoffelgratin mit viel Sahne zubereitet. Diese herzhafte Version kommt mit etwas weniger Fett aus und eignet sich wunderbar als Beilage, aber auch als herzhaftes Hauptgericht.

herzhaftes Kartoffelgratin

439kcal | KH 44,25g | EW 21,5g | F 17,75g
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien pro Portion: 439kcal

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 g magere Speckwürfel
  • 5 g Butter
  • 1 Becher Saure Sahne 200g
  • 200 ml Milch
  • 50 g Reibekäse light
  • 100 g Feta light
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • Salz&Pfeffer

und so gehts:

  • Ofen auf 150°C Umluft vorheizen
  • Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln.
  • Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden.
  • Auflaufform mit Butter ausstreichen. Knoblauchzehe halbieren und mit der halben Zehe die Auflaufform ausreiben.
  • Kartoffeln, mit Zwiebeln, Speck und zerbröseltem Feta in die Auflaufform geben und etwas vermischen.
  • Saure Sahne mit Milch und geriebenem Käse vermischen, kräftig mit Muskat und Salz&Pfeffer würzen.
  • Soße über die Kartoffeln geben und im vorgeheizten Backofen ca 45 Minuten backen, bis die Oberfläche anfängt braun zu werden.
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