Hauptgerichte

Lasagne senza Carne

Es gibt viele Theorien, wo Lasagne her kommt. Auf jeden Fall haben die Römer in der Antike schon dünne Teigblätter hergestellt, die sie lagana nannten.
Aber ob die antiken Römer diese Nudeln auch geschichtet und überbacken haben, weiss ich nicht. Auf jeden Fall hätte es ihnen aber bestimmt geschmeckt.

Lasagne senza Carne

468kcal | KH 72,5g | EW 19g | F 11g
Zubereitungszeit1 Stunde
Portionen: 4 Stücke
Kalorien pro Portion: 468kcal

Zutaten:

  • 250 g Lasagneblätter
  • 2 Möhren
  • 150 g rote Linsen
  • 1 grosse Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 TL Oregano
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • etwas Chili
  • Salz&Pfeffer
  • 50 g Streukäse Light

für die Bechamelsoße

  • 20 g Butter
  • 20 g Dinkelmehl
  • 200 ml fettarme Milch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Muskat
  • Salz&Pfeffer

und so gehts:

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
  • 2 Möhren | 1 grosse Zwiebel | 2 Knoblauchzehen
    Möhren und Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch fein hacken.
  • 150 g rote Linsen
    Linsen gut unter fliessendem Wasser waschen und abtropfen.
  • 1 TL Olivenöl
    In einem Topf Zwiebel, Knoblauch und Möhren für ca 5 Minuten bei mittlerer Hitze in Olivenöl anbraten.
  • 400 ml Gemüsebrühe | 500 ml passierte Tomaten
    Gemüsebrühe, Tomaten und Linsen in den Topf geben und einmal aufkochen. Temperatur runter drehen und weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze einkochen lassen.
  • 2 TL Oregano | ½ TL Kreuzkümmel | 1 TL Paprikapulver | Salz&Pfeffer | etwas Chili
    Mit Oregano, Salz&Pfeffer und den übrigen Gewürzen abschmecken.
  • 20 g Butter | 20 g Dinkelmehl
    In der Zwischenzeit für die Bechamelsoße Butter in einem Topf zerlassen und Mehl einrühren.
  • 200 ml fettarme Milch
    Jetzt langsam, die Milch unter ständigen rühren angiessen. Es sollten keine Klümpchen entstehen, also gut rühren.
  • 200 ml Gemüsebrühe | Muskat | Salz&Pfeffer
    Gemüsebrühe dazu giessen, umrühren und einmal aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Mit Muskat, Salz&Pfeffer würzen.
  • Etwas von der Tomatensoße in eine Auflaufform geben, aber nur soviel, dass der Boden gerade bedeckt ist.
  • 250 g Lasagneblätter
    Nun mit einer Schicht Lasagneplatten bedecken.
  • Jetzt eine Schicht Tomatensoße auf die Lasagneplatten geben, etwas Bechamelsoße drüber verteilen, und wieder mit einer Schicht Nudeln bedecken.
  • In der Reihenfolge weiter schichten, bis alles aufgebraucht ist, bis auf etwas Bechamelsoße
  • 50 g Streukäse Light
    Auf die letzte Schicht Nudeln kommt dann nur Bechamelsoße und das Ganze wird mit Käse bestreut.
  • Die Lasagne für ca 45 Minuten backen
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