Salat & Dips

leichter Kartoffelsalat

Kartoffelsalat ist der ideale Begleiter bei einem gemütlichen Grillabend. Aber oft besteht der Kartoffelsalat aus mehr Mayo als Kartoffeln. Aber man kann auch aus einigen wenigen Zutaten einen schnellen und vor allem fettarmen Kartoffelsalat zaubern. Die Zutaten hat man eigentlich auch immer daheim.
Bei diesem Kartoffelsalat bleibt die Schale dran: denn besonders viele Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe sitzen bei der Kartoffel direkt unter der Schale. Allerdings kann die Schale auch giftige Glykoalkaloide enthalten. Diese stecken besonders in den Keimstellen, umgangssprachlich genannten “Augen”. Daher sollte man drauf achten, dass die Kartoffeln keine Keimstellen oder grüne Stellen haben. Ansonsten sollte man diese grosszügig abschneiden.

leichter Kartoffelsalat

149kcal | KH 20g | EW 7,5g | F 3,75g
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien pro Portion: 149kcal

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln junge, kleine
  • 2 saure Gurken
  • 1 Zwiebel
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 75 g magere Speckwürfel
  • Salz&Pfeffer

und so gehts:

  • Kartoffeln in reichlich gesalzenem Wasser ca 20 Minuten gar kochen. Abgiessen und auskühlen lassen.
  • Zwiebel schälen, würfeln und mit dem Speck in 1 TL Öl anbraten bis die Zwiebeln glasig sind.
  • Gurken halbieren und in Scheiben schneiden.
  • Gemüsebrühe, Essig, restliches Olivenöl und Senf zu einem Dressing vermischen und mit Salz&Pfeffer würzen.
  • Ausgekühlte Kartoffen in Scheiben schneiden und mit Speck, Zwiebeln und Gurkenscheiben vermischen. Dressing unterheben und mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
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