Linsen-Dal 🥬
Dal ist ein traditionelles Gericht der indischen und pakistanischen Küche; ein Brei aus Hülsenfrüchten, kräftig gewürzt mit z.B. Ingwer, Chili, Koriander, Zwiebeln, Kreuzkümmel und anderen Gewürzen. Auch hier gibt es viele regionale Variationen und “familiäre Geheimrezepte”. Dal wird sowohl als Beilage, als auch als Hauptspeise serviert.
Dazu passt wunderbar Naan-Brot, aber auch Fladenbrot oder, mein Geheimtip, Schwarzbrot.
Linsen-Dal
377kcal | KH 36g | EW 18g | F 15,25
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien pro Portion: 377kcal
Zutaten:
- 250 g rote Linsen
- 2 Zwiebeln
- 1 Stk Ingwer (daumengross)
- 4 Knoblauchzehen
- 500 ml Gemüsebrühe
- 400 g gehackte Tomaten 1 Dose
- 200 ml Kokosmilch ½ Dose
- 2 TL Kokosöl
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL gemahlener Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Garam Masala
- frische Koriander oder Petersilie alternativ TK
- 1 TL Ahornsirup
- 2 EL Limettensaft
- Salz&Pfeffer
und so gehts:
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und hacken, Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken.
- Linsen in ein Sieb geben, gut unter fliessendem Wasser abspülen und gut abtropfen.
- Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Garam Masala in einem Schälchen vermischen.
- Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln in einem großen Topf in Kokosöl anbraten.
- Rote Linsen und Gewürzmischung hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und mit Deckel ca 10 Minuten köcheln lassen.
- Gehackte Tomaten und Kokosmilch hinzugeben. Mit Ahornsirup, Limettensaft, Salz&Pfeffer abschmecken und weitere 10 Minuten ohne Deckel bei mittlerer bis kleiner Hitze köcheln lassen.
- Kurz vor dem Servieren die gehackten Kräuter untermischen.
377
Shopping-Empfehlung:
klick für mehr Infos