Hauptgerichte

rheinischer Kartoffelkuchen

Es gibt so viele Namen für dieses leckere Wohlfühlessen: Im Rheinland Döppekooche, Kesselskooche oder Puttes. Aber auch über die regionalen Grenzen hinaus kennt man es im Sauerland als Potthucke und im Westerwald als Dibbekooche oder Pickert. Hochdeutsch würde man es wahrscheinlich einfach Rösti-Auflauf oder Kartoffelkuchen nennen.


Traditionell isst man Döppekooche mit Apfelkompott. Aber auch ein frischer Salat passt wunderbar.

rheinischer Kartoffelkuchen

442 kcal | KH 45g | EW 32,5g | F 12,5g
Zubereitungszeit1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien pro Portion: 442kcal

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 grosse Zwiebel
  • 150 g magere Rohschinkenwürfel
  • 250 g Joghurt 3,5%
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • 1 Ei
  • 200 g Reibekäse light
  • Muskat
  • Salz&Pfeffer

und so gehts:

  • Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • 1 kg Kartoffeln | 1 grosse Zwiebel
    Kartoffeln schälen und grob reiben. Zwiebel ebenfalls reiben.
  • Mit den Händen überschüssige Flüssigkeit aus den Kartoffelraspeln ausdrücken.
  • 250 g Joghurt 3,5% | 1 EL mittelscharfer Senf | 1 Ei | 200 g Reibekäse light | Muskat | Salz&Pfeffer
    Joghurt, Senf, Ei und Käse miteinander verrühren, Mit Salz&Pfeffer und Muskat würzen.
  • 1 kg Kartoffeln | 1 grosse Zwiebel | 150 g magere Rohschinkenwürfel
    Kartoffel-Zwiebel-Raspel und Schinkenwürfel mit der Soße gut vermischen und in eine Auflaufform geben.
  • Für ca. 50 Minuten bei 200°C backen. Falls die Oberfläche zu braun wird, gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
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