rheinischer Kartoffelkuchen
Es gibt so viele Namen für dieses leckere Wohlfühlessen: Im Rheinland Döppekooche, Kesselskooche oder Puttes. Aber auch über die regionalen Grenzen hinaus kennt man es im Sauerland als Potthucke und im Westerwald als Dibbekooche oder Pickert. Hochdeutsch würde man es wahrscheinlich einfach Rösti-Auflauf oder Kartoffelkuchen nennen.
Traditionell isst man Döppekooche mit Apfelkompott. Aber auch ein frischer Salat passt wunderbar.
rheinischer Kartoffelkuchen
442 kcal | KH 45g | EW 32,5g | F 12,5g
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien pro Portion: 442kcal
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- 1 grosse Zwiebel
- 150 g magere Rohschinkenwürfel
- 250 g Joghurt 3,5%
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 Ei
- 200 g Reibekäse light
- Muskat
- Salz&Pfeffer
und so gehts:
- Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- 1 kg Kartoffeln | 1 grosse ZwiebelKartoffeln schälen und grob reiben. Zwiebel ebenfalls reiben.
- Mit den Händen überschüssige Flüssigkeit aus den Kartoffelraspeln ausdrücken.
- 250 g Joghurt 3,5% | 1 EL mittelscharfer Senf | 1 Ei | 200 g Reibekäse light | Muskat | Salz&PfefferJoghurt, Senf, Ei und Käse miteinander verrühren, Mit Salz&Pfeffer und Muskat würzen.
- 1 kg Kartoffeln | 1 grosse Zwiebel | 150 g magere RohschinkenwürfelKartoffel-Zwiebel-Raspel und Schinkenwürfel mit der Soße gut vermischen und in eine Auflaufform geben.
- Für ca. 50 Minuten bei 200°C backen. Falls die Oberfläche zu braun wird, gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
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