Schupfnudel-Sauerkraut-Pfanne mit Apfel
Schon die antiken Griechen kannten Sauerkraut. Weißkohl wurde zerstampft und Salz hinzugegeben und so haltbar gemacht. Genauso macht man es heute auch noch. Sauerkraut ist ein richtiges Powerpaket: Reichlich Ballaststoffe und die natürliche Milchsäure sind super für die Verdauung. Auch die Seeleute des 18. Jahrhundert hatte immer Sauerkraut dabei, da es viel Vitamin C enthält und so konnten sie den gefürchteten Skorbut vorbeugen. Mit gerade mal 25kcal/100g gehört er auch auf jeden Fall in jede Diät.
Sauerkraut muss übrigens nicht gekocht werden, da er durch die Gärung schon weich und bekömmlich ist.
Schupfnudel-Sauerkraut-Pfanne mit Apfel
390kcal | KH 75g | EW 7,25g | F 5,5g
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien pro Portion: 390kcal
Zutaten:
- 500 g Schupfnudeln fertig aus der Kühlung
- 1 Zwiebel
- 2 TL Olivenöl
- 500 g Sauerkraut
- 100 ml Apfelsaft
- 1 grosse Süßkartoffel ca 500g
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Apfel
- etwas Kümmel
- Pfeffer&Salz
und so gehts:
- Zwiebel schälen und fein hacken
- 1 TL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
- Sauerkraut gut abtropfen lassen und zu den Zwiebeln geben. Mit Apfelsaft und Brühe ablöschen, ca 15 Minuten ohne Deckel garen. Mit Kümmel abschmecken.
- In der Zwischenzeit Süßkartoffel schälen und in ca 1cm große Würfel schneiden.
- Apfel schälen, entkernen und ebenfalls würfeln.
- Restliches Olivenöl in eine grosse Pfanne geben und Süßkartoffelwürfel ca 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten
- Apfel und Schupfnudeln zu den Süßkartoffelwürfeln geben und weitere 5 Minuten braten.
- Sauerkraut hinzufügen, gut vermischen und mit Pfeffer&Salz abschmecken.
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