Süßkartoffel-Curry 🥬
Süßkartoffel haben botanisch gesehen nichts mit unseren heimischen Kartoffeln gemeinsam. Kartoffeln sind heimische Nachtschattengewächse, Süßkartoffeln sind Windengewächse und kommen meist aus Südamerika oder Israel. Den Namen haben sie wahrscheinlich dadurch, dass ihre unterirdisch wachsenen Knollen der Kartoffel sehr ähnlich sieht und der Geschmack leicht süßlich, ähnlich einer Möhre, ist.
Zubereitet werden Süßkartoffel ähnlich wie Kartoffeln: gekocht, gebacken, frittiert oder als Mus.
Sie gilt oft als die “gesündere” Variante, wobei Süßkartoffeln mehr Kalorien und vor allem Zucker hat. Aber sie ist vollgepackt mit Mikronährstoffen, z.B. Calcium, Eisen, Kalium, Phosphor, Folsäure und wie man an der Farbe schon vermuten kann, Beta-Carotin.
Süßkartoffel-Curry
Zutaten:
- 2 große Süßkartoffeln je ca. 700g
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer etwa Daumengros
- 700 g passierte Tomaten
- 1 rote Paprika
- 200 ml Gemüsebrühe
- 30 g Erdnussmus
- 1 EL Erdnussöl
- 2 TL Garam Masala
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz
- etwas gehackte Petersilie
und so gehts:
- Süßkartoffel schälen und in ca. 2 cm dicke Würfel schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen und fein würfeln. Paprika entkernen und in Stücke schneiden.
- In einem großen Topf Öl erhitzen und Süßkartoffel, Paprika und Zwiebel anrösten. Ingwer und Gewürze hinzugeben und kurz mitrösten.
- Mit passierten Tomaten und Brühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
- Erdnussmus einrühren und mit Salz abschmecken. Kurz vor dem servieren gehackte Petersilie unterrühren.
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