zuckerfreie Quarkbällchen (ohne frittieren)
Quarkbällchen sind kleine Krapfen, deren Teig Quark enthällt. Sie bestehen entweder klassisch aus Hefeteig, oder aus Rührteig ohne Hefe. Dann werden sie üblicherweise in reichlich fett ausgebacken. Besonders beliebt an Silvester oder zu Karneval/Fasching.
Diese zuckerfreien Quarkbällchen werden nicht frittiert, sondern im Ofen gebacken. Durch die Zugabe von Leinmehl (gemahlene Leinsamen) und Flohsamenschalen enthalten sie viele Ballaststoffe, die auch lange satt halten. Auf den Einsatz von Proteinpulver* wird auch bewusst verzichtet, weil es den Teig etwas trockener macht. Wenn es dennoch noch proteinreicher haben möchte, kann 20g des Mehls mit Proteinpulver* ersetzen.
zuckerfreie Quarkbällchen (ohne frittieren)
92kcal | KH 7g | EW 7g | F 3g
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Portionen: 6 Stück
Kalorien pro Portion: 92kcal
Zutaten:
- 150 g Magerquark
- 2 Eier
- 20 g gemahlene Flohsamenschalen
- 15 g gemahlene Leinsamen
- 50 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 EL Erythrit
- etwas PuderXucker zum bestreuen
und so gehts:
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
- Quark und Eier hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig in 6 gleichgroße Teile aufteilen und mit leicht angefeuchteten Händen zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca 20 Minuten backen. Nach dem abkühlen mit reichlich PuderXucker bestäuben.
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