Bunte Salatbowl mit Ei
Eine Salatbowl zuzubereiten ist ganz einfach: Basis bildet ein klein geschnittener Blattsalat, oben drauf alles an Gemüse was man gerne mag, ein (kalorienarmes) Dressing, idealerweise noch eine Protein- und Fettquelle, fertig. Feste Regeln gibt es nicht, erlaubt ist was man mag und in die Makronährstoffverteilung passt. Möglichst bunt sollte es sein, denn zum einen sieht es toll aus, das Auge isst ja mit, zum anderen deckt man so viele seiner benötigten Mikronährstoffe auf einmal.
In einer Diät ist eine Salatbowl ideal, da Salat/Gemüse an sich wenig Kalorien hat und sehr sättigend ist.
Als Fettquelle eignet sich z.B. Avocado, Erdnüsse, oder generell Nüsse und Samen, als Proteinquelle, Ei, Hähnchenbrust, Tofu oder geräucherter Fisch.
Sauer eingelegtes Gemüse wie Rote Beete, Sellerie etc eignet sich auch super für Bowls. Sie sind haltbar, und haben auch wenig Kalorien, bringen aber viel Geschmack mit.
Bunte Salatbowl mit Ei
Zutaten:
- 150-200 g Kopfsalat
- 150 g Datteltomaten
- ¼ Avocado
- 1 geraspelte Karotte
- 20 g eingelegte Rote Beete
- 1 gekochtes Ei
- 10 g Erdnüsse
- Gewürze nach Wahl
für das Dressing
- 100 g Joghurt
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL süßer Senf / Hausmacher Senf
- Knoblauchpulver
- Pfeffer&Salz
und so gehts:
- Blattsalat klein schneiden, waschen, gut abtropfen lassen und als Basis in eine Schüssel (Bowl) oder einen tiefen Teller gebn.
- Nun alle weiteren Zutaten in kleine, mundgerechte Stücke schneiden und auf den Teller geben. Bei Bedarf noch mit Pfeffer oder anderen Gewürzmischungen nach Wunsch bestreuen (b.B. Würzsalz, Schwarzkümmel, Avocadogewürz, Chiliflocken, etc)
- Alle Zutaten für das Dressing in einer Schüssel verrühren und über den Salat geben.
- Mit Nüssen oder Kernen toppen.