Dal makhani
Dal makhani ist eine etwas modernere Art des traditionellen Linsendal. Neben Linsen sind ein Hauptbestandteil schwarze Bohnen. Man kann aber auch Kidneybohnen nehmen. Hier kombiniert man auch wieder zwei pflanzliche Proteinquellen um die biologische Wertigkeit zu erhöhen.
Der Name makhani leitet sich aus dem Wort makhan ab, was Butter auf Hindi bedeutet. Normalerweise wird dieses Gericht nämlich mit Ghee zubereitet, eine Art Butterschmalz. Falls man dieses nicht hat oder sich vegan ernährt, eignet sich auch Kokosöl.
Als Beilage passt Reis, aber auch Fladen- oder Naanbrot.
Dal makhani
327kcal | KH 40g | EW 19g | F 8g
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien pro Portion: 327kcal
Zutaten:
- 200 g Berglinsen oder Belugalinsen
- 750 g Gemüsebrühe
- 1 Dose gehackte Tomaten 400g
- 1 Dose Kidneybohnen ca 250g
- 200 ml Kokosmilch light
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 15 g Ingwer
- 1 TL Ghee oder Kokosöl
- 2 TL Garam Masala
- 2 TL Kreuzkümmel/Cumin
- ½ TL Koriander
- 1 TL Chiliflocken
- 1 EL Limettensaft
- frischer Koriander
- Salz&Pfeffer
und so gehts:
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
- Linsen gut waschen, Bohnen abgießen und gut abtropfen lassen.
- Ghee oder Kokosöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anschwitzen. Vorsicht dass es nicht verbrennt.
- Garam Masala, Kreuzkümmel und Koriander zugeben und kurz mitrösten.
- Linsen, Tomaten, Gemüsebrühe, Kokosmilch und Bohnen hinzufügen, einmal aufkochen lassen und dann ca 30 Minuten mit Deckel auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- Wenn die Linsen weich sind, mit Salz, Pfeffer und Chili kräftig würzen.
- Wenn man das Dal sehr cremig mag, kann man jetzt ein Teil abnehmen und pürieren.
- Linsendal mit Limettensaft und ggf nochmal mit Salz&Pfeffer abschmecken.
- Mit gehacktem Koriander bestreuen. Dazu passt Reis, Fladen- oder Naanbrot.
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