Himbeer-Chia-Marmelade 🥬
Eigentlich darf man das ja gar nicht Marmelade nennen, sondern Fruchtaufstrich.
Denn in der Konfitüren-Verordnung ist geregelt (kein Spass, das gibts wirklich), dass eine Marmelade ein Erzeugnis aus Zitrusfrüchten sein muss. Alles andere ist Konfitüre, wobei da ein Mindestfruchtgehalt eingehalten werden muss.
Wie dem auch sei, ein klassischer Fruchtaufstrich, den wir alle als Marmelade oder Konfitüre kennen, besteht in der Regel aus ca 50% Zucker. Kann man sich natürlich mal gönnen, aber es geht auch anders und ohne grossen Aufwand. Gesüsst wird je nach Vorliebe mit Honig oder Ahornsirup.
Und schmeckt sehr lecker auf frischen Sonntagsbrötchen, aber auch als Topping zu Quark, Joghurt, Pudding oder Pancakes.
Himbeer-Chia-Marmelade
Zutaten:
- 150 g TK-Himbeeren
- 1 EL Chiasamen
- 1 EL Ahornsirup oder Honig
und so gehts:
- Himbeeren in der Mikrowelle bei voller Leistung austauen und einmal aufkochen (je nach Leistung ca 2 Minuten)
- Chiasamen und Ahornsirup/Honig hinzufügen und rühren bis die Masse eindickt.
- In ein Glas füllen und abkühlen lassen (am besten über Nacht im Kühlschrank)
Shopping-Empfehlung:
klick für mehr Infos