Spinat-Kartoffel Gratin
Kartoffelgratin ist was feines, egal ob als Beilage oder pur zum satt essen.
In Kombination mit Spinat, Feta und natürlich viel Knoblauch wird es zu einer wahren Geschmacksexplosion.
Aber auch hier wird wie schon bei dem herzhaften Kartoffelgratin auf die Nährwerte geachtet; anstatt Sahne wird hier eine klassische Bechamel verwendet.
Feta enthält ein stattliche Portion Eiweiß, Vitamin A und B3, aber auch Mineralstoffe wie Zink, Calcium und Phosphor.
Spinat-Kartoffel Gratin
386kcal | KH 31g | EW 20g | F 19g
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Arbeitszeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Portionen: 4 Portionen
Kalorien pro Portion: 386kcal
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln
- 500 g TK Blattspinat
- 250 g Feta / Hirtenkäse
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Olivenöl
für die Bechamel
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 ml fettarme Milch
- 20 g Butter
- 30 g (Dinkel)Mehl
- Muskat
- Salz&Pfeffer
- etwas Butter für die Form
und so gehts:
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Spinat auftauen lassen.
- In einem kleinen Topf Butter erhitzen und Mehl darin anschwitzen. Milch und Gemüsebrühe unter rühren angießen und unter permanenten Rühren aufkochen lassen. Wenn die Soße andickt vom Herd nehmen. Ca. ⅓ des Feta in die Soße brösen, mit Salz&Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Aufgetauten Spinat gut ausdrücken.
- Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne in Olivenöl glasig dünsten. Spinat hinzugeben und mit Salz&Pfeffer würzen.
- Auflaufform mit etwas Butter fetten. Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form schichten, den Spinat zwischen den Schichten verteilen.
- Alles mit der Bechamel übergießen. Restlichen Feta verbröseln und über das Gratin verteilen.
- Im Ofen 60 Minuten goldbraun backen. Falls der Käse zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
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